Судебная практика

К спорам с работниками нормы о неосновательном обогащении не применяются.

Дата публикации

Документ

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 17.02.2020 № 85-КГ19-12

Комментарий

Организация подала иск в суд о взыскании с работника неосновательного обогащения. Работодатель указал следующее. Работая бухгалтером, сотрудник переводил на свою личную карту денежные средства без оснований на это. Всего было переведено более 200 тыс. рублей. Эту сумму работодатель просил признать неосновательным обогащением в соответствии со ст. 1102 ГК РФ и взыскать с сотрудника.

Суд первой инстанции в иске отказал. Судьи апелляционного суда посчитали, что перечисленное на счет работника признается неосновательным обогащением, поскольку он не имел право на получение этих сумм.

Дело дошло до Верховного Суда РФ, который работодателя не поддержал. В определении от 17.02.2020 № 85-КГ19-12 судьи указали, что работник причинил ущерб работодателю и должен его возместить. Но к этим отношениям необходимо применять не положения ст. 1102 ГК РФ, а положения раздела "Материальная ответственность сторон трудового договора" Трудового кодекса РФ. Таким образом, Верховный Суд РФ признал возмещение ущерба возможным в такой ситуации, но в порядке, установленном трудовым законодательством, а именно:

Отметим, что некоторые суды ранее признавали возможность взыскания с сотрудников необоснованно полученные суммы как неосновательное обогащение. См., например, апелляционное определение Белгородского областного суда от 05.03.2019 № 33-1555/2019.