Судебная практика

Незаконные налоговые схемы: как отбиться от обвинений в дроблении бизнеса?

Дата публикации

Документ

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 07.02.2020 № Ф01-8278/2019 по делу № А11-11907/2017

Комментарий

За последние годы налоговые органы накопили значительный опыт по выявлению и пресечению различных схем минимизации налогообложения. Одной из таких схем является так называемое дробление бизнеса – распределение доходов между несколькими взаимозависимыми лицами с целью получения налоговой экономии (за счет сохранения права на УСН или, наоборот, получения права на вычеты по НДС). Однако иногда ИФНС находит подобные схемы там, где их нет. В качестве примера успешного опровержения таких претензий можно привести дело, рассмотренное Арбитражным судом Волго-Вятского округа.

Налоговая настаивала, что организация при помощи двух взаимозависимых с ней предпринимателей создала схему по дроблению бизнеса и доначислила компании налоги. Однако в суде выяснилось, что никаких реальных доказательств схемы у ИФНС нет. Так, у предпринимателей были реальные трудовые и материальные ресурсы, необходимые для выполнения обязательств по договорам с организацией. При этом организация не была их единственным заказчиком – оба ИП имели хозяйственные взаимоотношения с другими компаниями. Кроме того, у инспекции не было документов, подтверждающих, что компания как-то компенсировала затраты этих предпринимателей либо распоряжалась их доходами. Да и сам факт взаимозависимости и его влияния на условия сделок между ИП и организацией подтверждался только косвенными доводами.

В итоге судьи указали, что нет согласованности действий налогоплательщика и предпринимателей. Напротив, деятельность как организации, так и каждого из ИП носит самостоятельный и обособленный характер. А заключение между ними договоров обусловлено реальными экономическими потребностями. Соответственно, нет и схемы по дроблению бизнеса (постановление от 07.02.2020 № Ф01-8278/2019 по делу № А11-11907/2017).