Судебная практика

Как неполное рабочее время влияет на пособие по беременности и родам?

Дата публикации

Документ

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 27.12.2019 № Ф01-7428/2019

Комментарий

Общество назначило сотруднице пособие по беременности и родам исходя из МРОТ, поскольку ее заработок в расчете за полный календарный месяц был ниже МРОТ на дату начала отпуска по беременности.

Женщина в расчетном периоде работала на 0,5 ставки.

Согласно ч. 1.1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, если физлицу в расчетном периоде был установлен режим неполного рабочего времени, средний заработок для исчисления пособий определяется пропорционально продолжительности рабочего времени.

Однако общество не скорректировало МРОТ на 0,5 (коэффициент неполного рабочего времени сотрудницы). В связи с этим проверяющие ФСС РФ посчитали пособие необоснованно завышенным и отказали в его зачете.

Но суд поддержал правомерность действий работодателя. АС Волго-Вятского округа указал, что необходимо учитывать нормы Положения об особенностях порядка исчисления пособий, утв. постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375 (далее – Положение). Согласно Положению:

  • пособие по беременности и родам всегда рассчитывается исходя из среднего дневного заработка (п. 15 Положения);
  • если у физлица в расчетном периоде заработка не было либо этот заработок в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ, то средний дневной заработок определяется по формуле: МРОТ x 24 / 730 (п. 11 (1), 15 (3) Положения).

Положением установлено, что такой же порядок расчета действует в случае работы сотрудницы (сотрудника) в режиме неполного времени (п. 16 Положения).

Таким образом, суд в постановлении от 27.12.2019 № Ф01-7428/2019 пришел к следующему выводу: несмотря на то, что женщина в расчетном периоде работала на полставки, при назначении пособия по беременности и родам на основании МРОТ не нужно умножать МРОТ на 0,5.

Заметим, что суды часто приходят к подобным заключениям. Тем не менее ФСС РФ продолжает настаивать на том, что МРОТ корректируется на ставку рабочего времени (этот подход поддерживается в учетных решениях программы 1С).

Подробнее см. в Справочнике кадровика.