Судебная практика

Организация имеет право на пересмотр тарифа взносов "на травматизм", если неправильно определила свой основной вид деятельности.

Дата публикации

Документ

Постановление АС Московского округа от 12.12.2019 № Ф05-20572/2018

Комментарий

Тариф для расчета и уплаты взносов "на травматизм" зависит от класса профессионального риска основного вида деятельности работодателя (ст. 21 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ, далее – закон № 125-ФЗ).

Поэтому такой вид деятельности необходимо ежегодно (не позднее 15 апреля) подтверждать путем подачи в орган ФСС РФ специального пакета документов (п. 3 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55). Подробнее о порядке подтверждения см. статью справочника "Страховые взносы (с 2017 года)".

Эта обязанность распространяется только на юрлиц.

Если организация допустит ошибку в определении основного вида деятельности, у нее может образоваться переплата по взносам. К примеру, подобную ситуацию рассмотрел АС Московского округа. Работодатель в надлежащий срок представил в фонд подтверждающие документы, однако указал в них в качестве основной ту деятельность, которая таковой для него не являлась. При этом класс профессионального риска для нее был выше того, которому соответствовала фактическая основная деятельность организации. По этой причине организация платила взносы по более высокому тарифу, чем должна была.

Обнаружив ошибку, работодатель начал уплату взносов по правильному тарифу, а также подал в фонд документы об основном виде деятельности с уточненными данными. Фонд по итогам камеральной проверки привлек организацию к ответственности за уплату взносов "на травматизм" в меньшей сумме. Проверяющие сослались на то, что законодательством не предусмотрена возможность корректировать уже представленные сведения об основном виде деятельности и произвольно менять тариф для уплаты взносов.

Суд не согласился с позицией фонда. В постановлении от 12.12.2019 № Ф05-20572/2018 АС Московского округа отметил следующее:

Заявление на возврат или зачет излишней уплаты взносов организация может представить вместе с уточенными сведениями либо по окончании камеральной проверки (п. 6, 11 ст. 26.12 Закона № 125-ФЗ).