Судебная практика

Можно ли уволить сотрудника, который при трудоустройстве скрыл свою инвалидность?

Дата публикации

Документ

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 09.12.2019 № 78-КГ19-46

Комментарий

Трудовой договор может быть расторгнут, если нарушены правила его заключения и это нарушение исключает возможность продолжения работы. Такие правила установлены в п. 11 ч. 1 ст. 77, ст. 84 ТК РФ.

Верховный Суд рассмотрел жалобу на увольнение по данному основанию от сотрудника, который при трудоустройстве не представил документов об инвалидности. При рассмотрении дела выяснилось следующее. Заполняя анкету до приема на работу, сотрудник не ответил на вопросы, касающиеся состояния его здоровья и прохождения медобследования.

Однако после трудоустройства работодателю были представлены:

  • справка об установлении инвалидности,
  • индивидуальная программа реабилитации, согласно которой работать сотрудник может не более 20 часов в неделю.

Тем не менее некоторое время после трудоустройства работник трудился по 8 часов в день. И только через полтора года он написал заявление о предоставлении сокращенного рабочего дня.

Через месяц организация уведомила сотрудника, что при приеме на работу он скрыл факт наличия инвалидности, о чем свидетельствует незаполненная графа анкеты кандидата для приема на работу о состоянии здоровья. Спустя еще два месяца сотрудника уволили.

Суды первой и апелляционной инстанции признали увольнение законным не только потому, что были нарушены правила заключения трудового договора, но и в связи с тем, что наличие инвалидности препятствует, по их мнению, исполнению обязанностей у этого работодателя. Однако Верховный Суд с ними не согласился. Возвращая дело на новое рассмотрение, судьи указали следующее.

Справка об инвалидности и индивидуальная программа реабилитации инвалида не поименованы в числе документов, которые гражданин, поступающий на работу, должен предъявить работодателю. Истребование работодателем у лица, поступающего на работу, дополнительных документов может быть обусловлено только спецификой работы и только в случаях, установленных законодательством. Поэтому непредставление справки не нарушает правила заключения трудового договора.

Нижестоящие суды не указали, на основании каких нормативно закрепленных требований к состоянию здоровья уволенный сотрудник не мог продолжать работу по своей должности. Кроме того, ни первая, ни апелляционная инстанция не дали оценку доводам истца о дискриминации со стороны работодателя в связи с инвалидностью.