Судебная практика

Как взыскать с уволенного работника стоимость спецодежды, которую он не вернул?

Дата публикации

Документ

Апелляционное определение Верховного Суда Республики Башкортостан от 15.10.2019 № 33-20220/2019

Комментарий

Организация подала заявление в суд о взыскании с бывшего работника ущерба в виде стоимости спецодежды, которую он не вернул при увольнении.

Судьи напомнили, что в соответствии с правилами российского бухучета выданная спецодежда является собственностью работодателя и должна быть возвращена при увольнении (п. 64 Методических указаний, утв. приказом Минфина России от 26.12.2002 № 135н). Но для того чтобы требовать спецодежду при увольнении, организация должна доказать факт ее выдачи, а также подтвердить, что срок годности спецодежды не истек на момент увольнения.

Работодатели обязаны вести учет выдачи работникам СИЗ (в т.ч. спецодежды), фиксируя сроки выдачи записями в личных карточках учета выдачи СИЗ (п. 13 Правил обеспечения работников СИЗ, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н). В бумажной карточке работник ставит подпись. Если личная карточка учета выдачи СИЗ ведется с применением программных средств, то вместо подписи указываются номер и дата документа бухгалтерского учета о получении СИЗ, на котором есть личная подпись работника.

Однако организация не подтвердила сроки службы, стоимость и дату принятия на учет спецодежды, выданной уволенному. Кроме того, в личной карточке учета СИЗ сотрудника не указаны даты и основания выдачи спецодежды. Также работодатель не отразил в личной карточке расчет остаточной стоимости выданного комплекта спецодежды.

Все это привело к тому, что Верховный Суд Республики Башкортостан апелляционным определением от 15.10.2019 № 33-20220/2019 отказал организации во взыскании ущерба с работника.

Напомним, что остаточную стоимость спецодежды можно удержать из выплат при увольнении, если она не превышает среднемесячного заработка работника, а общий размер всех удержаний меньше или равен 20 процентам от выплачиваемой при увольнении суммы (ч. 1 ст. 138 ТК РФ, ст. 248 ТК РФ). Подробнее см. статью.