Судебная практика

Можно ли привлечь работника к ответственности за размещение в соцсетях негативной информации об организации?

Дата публикации 15.01.2020

Документ

Апелляционное определение Пермского краевого суда от 09.10.2019 по делу № 33-10914/2019

Комментарий

Пермский краевой суд рассматривал дело по жалобе работника на привлечение его к ответственности за размещение информации в интернете.

Нижестоящие суды установили, что работник разместил в соцсетях публикацию о деятельности организации, в которой сообщил о некорректном оформлении командировок, отсутствии выплат при разъездном характере работ, нарушении порядка выплаты заработной платы. Работодатель привлек работника к ответственности за нарушение Кодекса корпоративной этики. Обязанность не нарушать положения этого документа была возложена на сотрудников Правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР), соблюдать которые работники обязаны в силу своих должностных инструкций. Также в должностной инструкции были положения об ответственности за несоблюдение ПВТР.

Все это позволило суду первой инстанции признать меры дисциплинарной ответственности, принятые работодателем, законными. Однако апелляционный суд определением от 09.10.2019 по делу № 33-10914/2019 отменил ранее принятое решение и признал привлечение работника к ответственности незаконным.

Как отметили судьи, положение Кодекса корпоративной этики, согласно которому сотрудники общества не должны допускать публичных высказываний, способных негативно отразиться на имидже и репутации общества, нарушает статью 29 Конституции РФ. Эта норма гарантирует каждому свободу мысли и слова.

Конституция России имеет высшую юридическую силу, установленные в ней права не могут быть ограничены локальными нормативными актами согласно ст. 8 ТК РФ.