Судебная практика

Должна ли организация (отель), расположенная в ТЦ, следить за антитеррористической безопасностью?

Дата публикации 18.12.2019

Документ

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 31.07.2019 № Ф01-3287/2019 по делу № А29-5937/2018

Комментарий

По результатам прокурорской проверки гостиницы, расположенной в торговом центре, было выдано представление об устранении нарушений требований законодательства о противодействии терроризму. В частности, гостиницей не было проведено категорирование.

Категорирование общественных мест проводится, чтобы установить требования по антитеррористической защите. Отнесение объекта к той или иной категории напрямую влияет на строгость предъявляемых к нему требований (п. 5, 6 постановления Правительства РФ от 14.04.2017 № 447).

Владелец гостиницы обжаловал в суде представление прокурора. По мнению истца, требование о категорировании не распространяется на гостиницы, занимающие лишь часть здания, а не здание целиком. (При этом торговый центр уже проходил обследование и категорирование целиком).

Отказывая в иске, суд указал, что само по себе обследование и категорирование торгового центра как торгового объекта не означает выполнения такой обязанности гостиницей, которая не является торговым объектом. Кроме того, законодательство не содержит исключений для гостиниц, занимающих лишь часть здания, а не здание целиком. Таким образом, гостиница обязана исполнять требования постановления № 447 в полном объеме. Представление прокурора признано законным.