Судебная практика

Можно ли удержать НДФЛ с аванса и заплатить его в бюджет до конца месяца?

Дата публикации 13.12.2019

Документ

Постановление АС Центрального округа от 29.10.2019 № Ф10-4640/2019

Комментарий

По итогам камеральной проверки расчета 6-НДФЛ и платежных поручений ИП-работодателя инспекция привлекла его к ответственности в виде штрафа по ст. 123 НК РФ, а также начислила пени за неудержание в установленный срок НДФЛ с дохода работников.

Как выяснилось, предприниматель удерживал и уплачивал в бюджет НДФЛ с аванса по зарплате, а затем – при окончательном расчете по итогам месяца. По мнению ИП, закон не запрещает ему удерживать налог с аванса и перечислять в бюджет заблаговременно.

Однако инспекция посчитала иначе. Как известно, НДФЛ с аванса не удерживается (см. об этом здесь). Датой получения дохода в виде зарплаты является последний день месяца, за который она начислена (п. 2 ст. 223 НК РФ). На дату выплаты аванса этот момент еще не наступает, поэтому получается, что работодатель, уплачивая НДФЛ с аванса, перечисляет его за счет собственных средств. А это неправомерно в соответствии с п. 9 ст. 226 НК РФ.

Тем не менее АС Центрального округа разрешил спор в пользу предпринимателя, указав, что уплата налога ранее установленного срока не является основанием для штрафных санкций по ст. 123 НК РФ (см. постановление от 29.10.2019 № Ф10-4640/2019). Налог можно перечислить в бюджет досрочно. Это положение закреплено в п. 1 ст. 45 НК РФ и распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов (п. 8 ст. 45 НК РФ). Кроме того, в данной ситуации работодатель уплачивает налог, удержанный из дохода сотрудников, а не за счет своих средств. Поэтому п. 9 ст. 226 НК РФ здесь не применяется.

Также в результате действий ИП не возникло недоимки по НДФЛ (бюджет не пострадал). Соответственно, штраф и пени неправомерны.

Подробнее о том, можно ли платить НДФЛ досрочно, см. статью справочника "Налог на доходы физических лиц".