Судебная практика

Может ли суд отменить результат спецоценки, если условия труда не изменились, а класс вредности снижен?

Дата публикации 13.12.2019

Документ

Апелляционное определение Камчатского краевого суда от 12.09.2019 по делу № 33-2024/2019

Комментарий

Работник обжаловал в суде результаты специальной оценки условий труда. По мнению работника, класс условий труда снижен с 3.3. до 3.2 неправомерно: никаких технологических изменений на рабочем месте не произошло, условия труда и нагрузка остались прежними.

Из-за снижения вредности класса работник больше не имеет право на сокращенное рабочее время и ряд других льгот. Кроме того, по утверждению работника, при оценке рабочего места замеры производились в период неполной загрузки оборудования, что и повлияло на снижение класса вредности.

Камчатский краевой суд рассмотрел все доводы работника, изучил отчет о специальной оценке, проведенной работодателем, и отказал работнику в иске. Апелляционным определением от 12.09.2019 по делу № 33-2024/2019 установлено, что при проведении специальной оценки соблюдены все требования законодательства, поэтому отчет о специальной оценке и ее результаты легитимны. Что касается замеров при неполной нагрузке, то судьи отметили, что в соответствии с методикой проведения спецоценки (утв. приказом Минтруда России от 24.01.2014 № 33н) все измерения должны производиться в ходе штатных процессов. Обязательность замера воздействия вредных факторов при максимальной загрузке законодательством не установлена.