Судебная практика

Взыщет ли суд с работника оплату отпуска, отгулянного авансом?

Дата публикации 12.12.2019

Документ

Апелляционное определение Сахалинского областного суда от 12.09.2019 по делу № 33-2175/2019

Комментарий

До окончания рабочего года сотруднику предоставили отпуск в 58 календарных дней с выплатой отпускных. До выхода из отпуска сотрудник написал заявление на увольнение. Поскольку никаких выплат при увольнении ему больше не полагалось, работодатель не смог удержать излишне начисленные отпускные за 34 календарных дня.

Организация подала в суд заявление о взыскании этих денег, настаивая на том, что сотрудник уже при написании заявления на отпуск знал, что не отработает это время, поэтому в его действиях присутствует злоупотребление правом.

Однако Сахалинский областной суд подтвердил, что права на взыскание излишне выплаченных отпускных в такой ситуации у работодателя нет. В апелляционном определении от 12.09.2019 по делу № 33-2175/2019 судьи отметили, что ст. 137 ТК РФ предусматривает только право работодателя удержать оплаченные дни отпуска, которые сотрудник не отработал, из выплат при увольнении.

При этом законодательство не содержит оснований для взыскания суммы задолженности в судебном порядке с работника, использовавшего отпуск авансом, если работодатель при увольнении работника не смог удержать их при увольнении (в том числе в связи с отсутствием выплат или их недостаточностью).

Отметим, что суды практически всегда отказывают работодателям в таких исках.