Судебная практика

Когда выплаты, полученные сотрудником в месяце увольнения, входят в расчет выходного пособия и компенсации за отпуск?

Дата публикации 06.12.2019

Документ

Апелляционное определение суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 20.05.2019 по делу № 33-1248/2019

Комментарий

Работник, которому был установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом год, был уволен до окончания этого периода.

Организация при увольнении последовала рекомендациям Минтруда России и рассчитала сверхурочные часы этого сотрудника за отработанный период. Получившаяся сумма (около 500 тысяч рублей) была начислена и выплачена сотруднику при увольнении.

Однако в целях расчета компенсации за неиспользованный отпуск и выходного пособия эту сумму работодатель не учел. Свои действия компания обосновала положениями статьи 139 ТК РФ, согласно которой в расчет должны включаться только суммы, выплаченные в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнения. Эти действия сотрудник обжаловал в суде.

Апелляционным определением от 20.05.2019 по делу № 33-1248/2019 суд Ямало-Ненецкого автономного округа подтвердил правомерность требований работника. Как указали судьи, сумма, начисленная в месяце увольнения, является оплатой фактически отработанных в рамках учетного периода сверхурочных часов. Поэтому она должна учитываться при расчете всех выплат, связанных с увольнением, несмотря на ее начисление в месяце увольнения.