Документ
Постановление Конституционного Суда РФ от 31.10.2019 № 32-П
Комментарий
В настоящее время плательщики взносов не могут получить возврат излишне уплаченных взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС), если орган ПФР уже учел их на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц (п. 6.1 ст. 78 НК РФ).
КС РФ при анализе указанной нормы (по запросу Верховного Суда РФ) пришел к выводу о ее несоответствии положениям Конституции РФ. Так, страхователи, добросовестно уплачивающие пенсионные взносы и допустившие их переплату, не могут быть лишены права на возврат излишне внесенных сумм на том лишь основании, что взносы разнесены по индивидуальным лицевым счетам физлиц (постановление КС РФ от 31.10.2019 № 32-П, далее – постановление № 32-П). В данной ситуации в неравном положении находятся страхователи, платежи которых ПФР учел на указанных счетах, и те страхователи, платежи которых еще не были разнесены.
КС РФ отметил, что тариф взносов на пенсионное страхование состоит из солидарной и индивидуальной части (ст. 22 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ, далее – Закон № 167-ФЗ). Средства солидарной части аккумулируются фондом для фиксированных выплат к страховой пенсии, выплаты социального пособия на погребение умерших пенсионеров и т.п. выплат. А средства индивидуальной части предназначены для формирования пенсии конкретного физлица (ст. 3 Закона № 167-ФЗ). Именно они подлежат зачислению органом ПФР на лицевые счета застрахованных лиц (пп. 13 п. 2 ст. 6 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).
КС РФ пояснил следующее: как только у физлица наступает страховой случай (например, в виде права на страховую пенсию по старости или потере кормильца) и фонд назначает ему соответствующие выплаты, взносы, которые числились на его индивидуальном лицевом счете, преобразуются в пенсионные права этого гражданина, после чего плательщик взносов теряет право на их возврат.
Таким образом, страхователь вправе претендовать на возврат только тех пенсионных взносов, которые:
- начислены по солидарной части тарифа
- либо начислены по индивидуальной части тарифа физлица, у которого еще не наступил страховой случай.
Органы власти должны внести необходимые поправки в НК РФ с учетом изложенной позиции КС РФ. При этом до внесения изменений страхователи также могут обратиться за возвратом излишне уплаченных взносов на ОПС (п. 6 постановления № 32-П).
Заметим, что точно такая же норма (о невозможности возврата пенсионных взносов в описанной ситуации) была закреплена в ч. 22 ст. 26 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, утратившего силу с 01.01.2017. По мнению КС, эта норма также не соответствует Конституции РФ. Следовательно, страхователи вправе получить возврат пенсионных взносов, излишне уплаченных за периоды до 01.01.2017. Однако за таким возвратом необходимо обращаться в орган ПФР (ст. 21 Федерального закона от 03.07.2016 № 250-ФЗ).
Обратим внимание, что работодатель не располагает информацией о том, в каких суммах внесенные им платежи распределены между лицевыми счетами физлиц. А выписка о состоянии индивидуального лицевого счета предоставляется фондом только физлицу по его запросу. В связи с этим полагаем, что в заявлении на возврат плательщику следует отразить общую величину излишне уплаченных взносов на ОПС. А фонд должен вернуть их полностью либо в той части, которая еще не преобразована в пенсионные права граждан.
В постановлении № 32-П КС РФ высказал позицию в отношении зачета излишне внесенных пенсионных взносов. Суд отметил, что зачет переплаты в счет предстоящих платежей недопустим, если в текущем периоде с физлицом, в отношении которого она возникла, расторгнут трудовой или гражданско-правовой договор (т.е. работодатель не платит больше за него взносы на ОПС). В НК РФ нет подобного основания для отказа в зачете. Однако на практике контролирующие органы, вероятнее всего, будут руководствоваться таим выводом КС РФ.