Судебная практика

Поможет ли «уточненка» вернуть доначисленные при проверке налоги?

Дата публикации 22.10.2019

Документ

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27.09.2019 № Ф04-3794/2019 по делу № А27-29402/2018

Комментарий

Подача по итогам налоговой проверки уточненной налоговой декларации не будет основанием для возврата налогов, доначисленных при такой проверке. На этот момент обратили внимание судьи Арбитражного суда Западно-Сибирского округа, отказав налогоплательщику в возврате налога в следующей ситуации.

В ходе проверки ИФНС выявила фиктивные договоры подряда и "сняла" соответствующие расходы и вычеты, доначислив НДС и налог на прибыль, а также пени и штраф. Доначисленные суммы компания перечислила в бюджет. А затем, подала в ИФНС уточненные налоговые декларации за те периоды, по которым проходила проверка, с суммами налога к уменьшению. И потребовала возврата того, что было уплачено по итогам проверки.

Однако ИНФС, а вслед за ней и судьи признали притязания компании незаконными, указав, что итоги налоговой проверки, подтвержденные вступившим в силу решением ИФНС, нельзя изменить путем подачи уточненной декларации. Поэтому сведения из "уточненки" за уже проверенный период с суммой налога к уменьшению не будут автоматически отражены по лицевому счету налогоплательщика. А вернуть переплату в таком случае компания сможет только если ИФНС назначит повторную проверку и в ходе нее подтвердит правильность "уточненки" (пп. 2 п. 10 ст. 89 НК РФ).