Судебная практика

За отказ платить зарплату на счет, указанный работником, работодатель возместит моральный вред.

Дата публикации 08.10.2019

Документ

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 25.01.2019 по делу № 33-659/2019

Комментарий

Заработная плата выплачивается непосредственно сотруднику или она может быть перечислена на банковский счет, указанный в заявлении сотрудника (ч. 5 ст. 136 ТК РФ). Таким образом, именно сотрудники своим заявлением определяют, на какой счет они будут получать зарплату.

Одна из организаций Свердловской области не готова была перечислять зарплату сотруднику на указанный им счет и предложила либо получать в банке по так называемому зарплатному проекту, либо в кассе. Работник подал жалобу на компанию в ГИТ. Инспекция привлекла работодателя к ответственности за нарушение трудового законодательства по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Однако работодателя это не остановило. Тогда сотрудник подал заявление в суд, в котором просил обязать работодателя платить зарплату на счет, указанный им в заявлении, а также взыскать моральный вред.

Возражая, работодатель апеллировал к ч. 5 ст. 136 ТК РФ, в соответствии с которой стороны должны достичь договоренности о перечислении (этого не произошло). Кроме того, работодатель отметил, что ему придется нести дополнительные расходы. Однако судьи Свердловского областного суда доводы работодателя не приняли.

В апелляционном определении от 25.01.2019 по делу № 33-659/2019 суд подтвердил правомерность требований сотрудника. Организации придется не только заплатить штраф за нарушение, возместить моральный ущерб, но и платить зарплату на счет, указанный сотрудником, как он и хотел.

Отметим, что с 6 августа 2019 года в новой редакции действует ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, предусматривающая отдельный штраф за действия работодателя, который препятствует смене работником зарплатного банка. За это нарушение организацию могут оштрафовать на сумму до 50 000 рублей, а предпринимателя или руководителя – до 20 000 рублей.

Подробнее см. комментарий.