Судебная практика

Есть ли срок исковой давности для требования об оплате неиспользованного отпуска?

Дата публикации 03.10.2019

Документ

Апелляционное определение Омского областного суда от 26.12.2018 по делу № 33-8539/2018

Комментарий

Работник после увольнения обратился с требованием к работодателю выплатить ему компенсацию за все отпуска, не использованные за период работы.

В суде первой инстанции организация заявила о пропуске работником срока на обращение в суд, поскольку согласно Конвенции МОТ № 132, которую Россия ратифицировала в сентябре 2011 года, непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска предоставляется и используется позднее одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска не позднее 18 месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск.

Суд первой инстанции согласился с работодателем и отказал в возмещении компенсации за неиспользованный отпуск. Однако Омский областной суд апелляционным определением от 26.12.2018 по делу № 33-8539/2018 это решение отменил.

Судьи отметили, что указанные положения Конвенции не ограничивают право работника на получение при увольнении денежной компенсации за неиспользованные отпуска. А в случае невыплаты этой суммы работодателем непосредственно при увольнении не лишают работника права на взыскание соответствующих денежных сумм в судебном порядке. Эти два правила действуют независимо от времени, прошедшего с момента окончания того рабочего года, за который должен был быть предоставлен тот или иной неиспользованный (полностью либо частично) отпуск, но при условии обращения работника в суд в пределах установленного законом срока, исчисляемого с момента прекращения трудового договора.

Аналогичную точку зрения уже высказывал Конституционный Суд РФ в постановлении от 25.10.2018 № 38-П.