Документ
Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 02.09.2019 № Ф09-4717/19 по делу № А34-15256/2018
Комментарий
Несмотря на то что Налоговый кодекс установил достаточно длительный срок для обжалования решений по проверкам в вышестоящем налоговом органе (согласно п. 2 ст. 139 НК РФ это можно сделать в течение года с момента вступления решения в силу), нередко и этот срок пропускается. Такое бывает из-за злоупотреблений работников ИФНС или самого налогоплательщика, а также из-за внешних обстоятельств. Так, соответствующее извещение могло потеряться при пересылке или быть направлено на неверный адрес и т.п.
Пропуск срока на обжалование решения в вышестоящем налоговом органе фактически закрывает дорогу для судебного обжалования – суд откажет в приеме такого заявления (п. 2 ст. 138 НК РФ). Конечно, в такой ситуации налогоплательщик может просить УФНС о восстановлении срока (п. 2 ст. 139 НК РФ), но не факт, что просьба будет удовлетворена.
Тем не менее способ вернуть взысканные налоги, пени и штрафы в такой ситуации все же есть. Им поделились судьи Арбитражного суда Уральского округа.
Как указывается в постановлении от 02.09.2019 № Ф09-4717/19 по делу № А34-15256/2018, налогоплательщик, не согласный с решением по проверке, может обжаловать это решение, добиваясь его отмены. Также он вправе обратиться с заявлением о возврате излишне взысканных сумм налога, пеней и штрафа, причем независимо от обжалования решения по проверке. Это возможно, поскольку оспаривание актов налоговых органов и истребование излишне взысканного налога являются независимыми способами защиты прав налогоплательщика. Поэтому он вправе по своему усмотрению выбрать любой из них. А на обращение за возвратом излишне взысканных по решению ИФНС сумм у налогоплательщика есть целых три года, которые исчисляются с момента, когда ему стало известно о взыскании (п. 3 ст. 79 НК РФ).