Судебная практика

Нужно ли подавать заявление на возврат НДФЛ при ошибке в ОКТМО?

Дата публикации 21.06.2019

Документ

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 23.05.2019 № Ф08-3750/2019 по делу № А53-26561/2018

Комментарий

Неправильное указание кода ОКТМО при перечислении сумм удержанного НДФЛ не влечет возникновения у организации недоимки или переплаты по этому налогу. Следовательно, обращаться в инспекцию с заявлением о возврате НДФЛ, перечисленного по неверному ОКТМО, организация не имеет права. На это обратили внимание судьи Арбитражного суда Северо-Кавказского округа.

Поводом для спора стали действия организации, которая НДФЛ за работников подразделения перечислила по месту нахождения головной организации. В ходе выездной проверки ИФНС обнаружила это, после чего организация обратилась в инспекцию с заявлением о возврате налога в качестве излишне уплаченного, но получила отказ.

Этот отказ компания и попыталась обжаловать в суде, но поддержки не нашла. Как указано в постановлении от 23.05.2019 № Ф08-3750/2019 по делу № А53-26561/2018, правила ст. 44 и 45 НК РФ о порядке уплаты налога не связывают факт уплаты с правильностью указания налоговым агентом кода ОКТМО в соответствующем поле назначения платежа расчетных документов на перечисление налога. Поэтому даже в случае неверного указания налогоплательщиком кода ОКТМО суммы налога считаются зачисленными в бюджет. Значит, ошибка в коде ОКТМО сама по себе не образует задолженности по налогу. Как следствие, сумма реально удержанного у работников НДФЛ, перечисленная по неправильному коду ОКТМО, не может признаваться переплатой и возврату организации не подлежит.

Отдельно отметим следующее. Выводы суда о том, что неправильное указание ОКТМО и перечисление НДФЛ, удержанного с доходов работников обособленного подразделения, в бюджет по месту нахождения головной организации не приводит к образованию недоимки по НДФЛ, автоматически означают, что налогового агента нельзя оштрафовать за неуплату данного НДФЛ и начислять пени (см. также Неверный ОКТМО задолженности не образует). Поэтому в этом случае компании следовало не добиваться возврата НДФЛ из бюджета, а обжаловать неверное решение ИФНС о доначислении НДФЛ, пеней и штрафа по результатам выездной проверки.