Документ
Апелляционное определение Пермского краевого суда от 14.11.2018 по делу № 33А-12142/2018
Комментарий
Трудовая инспекция в ходе проверки производственного предприятия выявила, что в нарушение статей 159-160 ТК РФ работодатель не установил нормы труда для работников (нормы выработки, времени, нормативы численности). ГИТ вынесла предписание об устранении нарушений.
Предписание работодатель обжаловал в суде, указав, что на предприятии установлены нормы труда – они отражены в должностных инструкциях работников в качестве должностных обязанностей. Сделать это позволяет ч. 3 ст. 133 ТК РФ, в которой нормы труда и трудовые обязанности употреблены в качестве равнозначных понятий.
В качестве норм труда установлена система оплаты труда, которая не зависит от нормы выработки. А что касается норм численности, то разновидностью этих норм является штатное расписание и норма управляемости, которые определяют количество работников и структурных подразделений, чьей деятельностью должен управлять один руководитель.
Все перечисленные документы на предприятии приняты, работники с ними ознакомлены под подпись. Кроме того, ст. 159 ТК РФ не содержит императивной нормы, обязывающей работодателя разработать и утвердить нормы труда.
Однако суды всех инстанций предприятие не поддержали и признали предписание законным. Пермский краевой суд в апелляционном определении от 14.11.2018 по делу № 33А-12142/2018 указал следующее.
Всем работникам гарантируется применение систем нормирования труда, определяемых работодателем с учетом мнения представительного органа работников или устанавливаемых коллективным договором (ст. 159 ТК РФ). При этом нормы труда (нормы выработки, времени, нормативы численности и другие нормы) устанавливаются в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда. Для однородных работ могут разрабатываться и устанавливаться типовые (межотраслевые, отраслевые, профессиональные и иные) нормы труда в порядке, утв. постановлением Правительства РФ от 11.11.2002 № 804 (ст. 161 ТК РФ).
Типовые нормы труда являются рекомендованными для работодателей. Работодатели вправе самостоятельно разрабатывать либо корректировать типовые нормы труда с учетом условий конкретного производства.
Таким образом, работодатель после изучения действующих норм труда в их взаимосвязи с уровнем технического и технологического развития, а также иных показателей и факторов, влияющих на производительность труда, должен разработать и утвердить локальный нормативный акт, содержащий нормы труда.