Судебная практика

Можно ли уволить работника, ушедшего в отпуск без согласия работодателя?

Дата публикации 06.06.2019

Документ

Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 03.04.2018 № 33-7229/2018 по делу № 2-10767/2017

Комментарий

Работник вправе уйти в отпуск по собственному письменному заявлению, даже если работодатель это заявление проигнорировал и не утвердил. К такому выводу пришел Санкт-Петербургский городской суд в апелляционном определении от 03.04.2018 № 33-7229/2018.

Суд рассмотрел исковое заявление работника, которого уволили за прогул после того, как он написал заявление о предоставлении очередного оплачиваемого отпуска, а также отпуска по уходу за ребенком. По мнению суда, отсутствие работника при таких обстоятельствах прогулом не является, увольнять его на этом основании нельзя. Кроме того, работодателем была нарушена процедура увольнения, что само по себе является основанием для восстановления работника. Суды приходили к подобному выводу и ранее.

Напомним, что трудовое законодательство не обязывает работника писать заявление о предоставлении очередного оплачиваемого отпуска при наличии графика отпусков. В этом случае работодатель обязан оповестить работника о грядущем отпуске за две недели до его начала (ч. 3 ст. 123 ТК РФ). Если при составлении графика отпусков работник еще не работал у этого работодателя, а также если он хочет отдохнуть в дни, не указанные в графике или график не составлялся вообще, придется все же написать заявление.

См. также: