Судебная практика

Отправить трудовую книжку по почте можно только с согласия уволенного сотрудника.

Дата публикации 29.05.2019

Документ

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 21.09.2018 по делу № 33-16698/2018

Комментарий

Работодатель обязан выдать трудовую книжку в день увольнения сотрудника. Если это невозможно (работник отсутствует или отказывается от получения), работодатель должен направить ему уведомление. В уведомлении указывается, что работнику следует явиться за трудовой книжкой лично, либо дать согласие на отправку её почтой (ст. 84.1 ТК РФ).

Бывший сотрудник обратился с иском к компании об изменении даты увольнения и оплате вынужденного прогула в связи с тем, что он не получил трудовую книжку при увольнении. Работодатель настаивал на том, что сразу после увольнения организация отправила трудовую книжку по адресу проживания работника, однако письмо вернулось обратно. По мнению организации работник сам виноват в том, что не получил трудовую книжку.

При рассмотрении дела судьи установили, что работник действительно изъявил желание уволиться, однако просьбу отправить трудовую книжку ему почтой он не выражал, а работодатель соответствующее уведомление ему не отправлял.

Это позволило судьям Свердловского областного суда апелляционным определением от 21.09.2018 по делу № 33-16698/2018 признать требования работника правомерными.