Судебная практика

Можно ли в связи с ликвидацией уволить сотрудника позже срока, указанного в уведомлении?

Дата публикации 28.05.2019

Документ

Апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 21.09.2018 № 33-3698/2018

Комментарий

Организация, в отношении которой начата процедура банкротства и введено конкурсное производство, в декабре уведомила сотрудников о предстоящем увольнении 23 марта следующего года. В связи с тем, что увольнение 23 марта не произошло, 27 марта было вручено еще одно уведомление. В этом уведомлении работодатель указал, что увольнение произойдет не ранее чем 23 мая (день окончания конкурсного производства по определению арбитражного суда). Однако позже день окончания конкурсного производства был перенесен, и увольнение сотрудников произошло в феврале следующего года. При этом больше уведомлений сотрудникам не вручали.

Бывший сотрудник обжаловал в суде увольнение на том основании, что все сроки, указанные в уведомлении, прошли, следовательно, увольнение в связи с ликвидацией незаконно. Но поддержки в суде он не нашел.

Так, Верховный суд Республики Карелия в апелляционном определении от 21.09.2018 № 33-3698/2018 указал, что законодательство требует увольнять сотрудников не ранее, чем через два месяца после уведомления. Если же увольнение произойдет по истечении двух месяцев с даты предупреждения, то само по себе это не нарушает права работника. Следовательно, такое увольнение законно.

Аналогичную точку зрения ранее высказывал Минтруд России.