Судебная практика

Какой проступок не считается повторным при увольнении за неоднократное неисполнение обязанностей?

Дата публикации

Документ

Апелляционное определение Московского городского суда от 28.09.2018 по делу № 33-37141/2018

Комментарий

С целью увольнения работника организация издала несколько приказов о привлечении этого работника к ответственности за действия, которые он совершил в прошлом месяце. Так, 12 января был издан приказ за опоздание на работу 18 декабря. 15 января – приказ за уход с работы раньше окончания рабочего дня 20 декабря, а 18 января – приказ о привлечении к ответственности в виде увольнения за неоднократное неисполнение должностных обязанностей (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

При этом основанием для издания приказа от 18 января послужило несвоевременное представление документов для постановки на миграционный учет иностранных граждан 24 ноября. Возможно, такой приказ работодатель издал позже, так как только к этому сроку узнал о нарушении работником срока подачи документов (из соответствующего акта миграционной службы). Приказ об увольнении работодатель издал 26 января. Работник обжаловал все приказы в суде.

Судьи Московского городского суда отменили только приказы от 18 января и 26 января. Как указано в апелляционном определении от 28.09.2018 по делу № 33-37141/2018, работодатель вправе расторгнуть трудовой договор за повторное нарушение трудовых обязанностей (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) при условии, что к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание, а на момент повторного неисполнения трудовых обязанностей (без уважительных причин) оно не снято и не погашено.

Таким образом, при увольнении за неоднократное неисполнение должностных обязанностей необходимо не только приказы о привлечении к ответственности издавать последовательно, но и соблюдать при привлечении хронологию совершения проступков. Напомним, что привлечь к ответственности за нарушение трудовых обязанностей можно в течение одного месяца со дня обнаружения проступка (ч. 3 ст. 193 ТК РФ).