Судебная практика

Является ли соглашение об установлении размера региональной зарплаты обязательным для работодателя?

Дата публикации 17.05.2019

Документ

Апелляционное определение Пермского краевого суда от 03.09.2018 по делу № 33-9153/2018

Комментарий

В статье 133 ТК РФ закреплено, что заработная плата работника, полностью отработавшего норму рабочего времени, не может быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). МРОТ устанавливается федеральным законом и применяется на всей территории РФ.

Регионы на основании социально-экономических условий и величины прожиточного минимума могут установить размер минимальной заработной платы в субъекте. Этот размер устанавливается трехсторонним соглашением для негосударственного сектора экономики и должен применяться всеми работодателями, которые не представили мотивированный отказ от его применения. Размер региональной минимальной заработной платы не может быть ниже МРОТ. Таким образом, если в регионе установлен размер минимальной заработной платы, то работодатель должен выплачивать зарплату в этом размере, а не в размере МРОТ. Это в очередной раз подтвердили судьи Пермского краевого суда в апелляционном определении от 03.09.2018 по делу № 33-9153/2018.

О том, когда правило выплаты зарплаты на уровне минимальной региональной зарплаты не работает, см. статью Региональный размер минимальной заработной платы или федеральный МРОТ учитывать при установлении зарплаты?