Судебная практика

Должна ли беременная сотрудница на срочном трудовом договоре писать заявление о продлении его срока?

Дата публикации 30.04.2019

Документ

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 17.08.2018 по делу № 33-14445/2018

Комментарий

Беременную сотрудницу, с которой был заключен срочный трудовой договор, уволили в связи с истечением его срока. Она обжаловала увольнение в суде, который признал увольнение законным на основании следующего. Согласно ч. 2 ст. 261 ТК РФ при истечении срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

При этом если срочный трудовой договор заключен на период исполнения обязанностей отсутствующего работника, то женщину можно уволить только при условии, что ее невозможно перевести на иную должность (ч. 3 ст. 261 ТК РФ). В рассматриваемом случае женщина была принята по срочному трудовому договору на определенный срок и не на место отсутствующего сотрудника. Поскольку она не написала заявление о продлении трудового договора, ее увольнение законно, поскольку самостоятельное продление работодателем срочного трудового договора в указанных условиях противоречит законодательству.

Однако суд апелляционной инстанции не согласился с таким выводом нижестоящего суда.

Как указали судьи Свердловского областного суда в апелляционном определении от 17.08.2018 по делу № 33-14445/2018, в рассматриваемом случае действительно необходимо применять ч. 2 ст. 261 ТК РФ. Однако указанную норму следует применять с учетом правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в п. 27 постановления Пленума от 28.01.2014 № 1, в соответствии с которой срочный трудовой договор не может быть расторгнут до окончания беременности. При этом состояние беременности подтверждается медицинской справкой, предоставляемой женщиной по запросу работодателя, но не чаще одного раза в три месяца.

Таким образом, судьи пришли к выводу, что обязанность работодателя продлить срок трудового договора до окончания беременности прямо предусмотрена трудовым законодательством.