Судебная практика

Плательщик не уведомил налоговиков о переходе на УСН: вправе ли они заблокировать счет?

Дата публикации

Документ

АС Центрального округа от 05.03.2019 № Ф10-49/2019 по делу № А14-21446/2017

Комментарий

Организации и ИП при переходе на УСН должны уведомить об этом налоговый орган. Сроки для направления уведомления (п. 1, 2 ст. 346.13 НК РФ):

  • вновь созданных организаций и ИП – не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе;
  • организаций и ИП, применяющих иную систему налогообложения, – не позднее 31 декабря года, предшествующего году перехода на УСН.

Если указанная обязанность не исполнена в надлежащий срок, применение упрощенки неправомерно (пп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Тем не менее многие плательщики, пренебрегая этой нормой, все равно переходят на УСН. Такое нарушение может повлечь приостановку инспекцией операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств. В соответствии с п. 3 ст. 76 НК РФ налоговый орган вправе принять решение об этом, если плательщик не подает декларации (в соответствии с применяемой системой налогообложения) в течение 10 дней после истечения срока их представления.

Поэтому если в инспекции нет уведомления о переходе организации или ИП на УСН, в налоговом органе будут ждать отчетность в рамках ранее применявшейся системы налогообложения либо отчетность по ОСН (если плательщик является вновь созданной организацией или вновь зарегистрированным ИП).

Заметим, что признать действия налоговиков неправомерными можно только через суд, используя следующие аргументы:

  • налогоплательщик в надлежащем порядке платит единый налог при УСН и авансовые платежи по единому налогу, а также подает декларации;
  • от инспекции не поступали сообщения о нарушении сроков уведомления о переходе на упрощенку, а также требования о представлении пояснений либо представления отчетности в рамках иной системы налогообложения.

К примеру, АС Центрального округа в указанных обстоятельствах пришел к выводу, что налоговый орган, не требуя от плательщика пояснений о применении упрощенки и принимая отчетность по данному спецрежиму, фактически признал за ним право на УСН, причем даже в отсутствие уведомления (см. постановление от 05.03.2019 № Ф10-49/2019).

К аналогичному выводу пришел АС Московского округа в постановлении от 14.11.2018 № Ф05-17182/2018. В обоснование своей позиции суды сослались на п. 1 обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018. В то же время есть решения в поддержку налоговых органов. См. новость здесь.

В связи с этим рекомендуем вовремя уведомлять инспекцию о начале применения упрощенки, поскольку исход судебного разбирательства предугадать не представляется возможным.

Подробнее об особенностях перехода на УСН см. справочник "Упрощенная система налогообложения".