Судебная практика

Сотруднику, который заболел во время отпуска с последующим увольнением, продлевать отпуск не нужно.

Дата публикации 15.04.2019

Документ

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 24.08.2018 по делу № 33-15103/2018

Комментарий

Трудовое законодательство предусматривает, что работник может использовать причитающийся ему отпуск непосредственно перед увольнением. Порядок предоставления такого отпуска и порядок оформления увольнения при этом законодательством не урегулированы. Это приводит к спорам между работодателями и сотрудниками.

Свердловский областной суд в апелляционном определении от 24.08.2018 по делу № 33-15103/2018 разъяснил сразу несколько моментов, связанных с таким увольнением.

Во-первых, судьи подтвердили, что даже если работник написал отдельно заявление на отпуск и отдельно заявление на увольнение после отпуска, ситуация в целом рассматривается именно как отпуск с последующим увольнением. И тогда, когда сотрудник не выражал четко свою просьбу предоставить именно отпуск с последующим увольнением.

Во-вторых, отозвать заявление об увольнении работник в этой ситуации может только до начала отпуска.

В-третьих, если в период отпуска с последующим увольнением сотрудник заболел, отпуск не продлевается на дни болезни. Однако дни больничного работодатель должен оплатить. При этом судьи не посчитали нужным указать, что выплаченные отпускные в этом случае необходимо удержать. Это позволяет утверждать, что сотруднику, который заболел в период отпуска с последующим увольнением, следует выплатить и отпускные, и больничный, даже несмотря на то, что это один и тот же период.