Судебная практика

Можно ли уволить сотрудника на больничном в связи с истечением срока трудового договора?

Дата публикации 10.04.2019

Документ

Апелляционное определение суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 31.01.2019 по делу № 33-524/2019

Комментарий

Работодатель уволил сотрудника на срочном трудовом договоре в связи с истечением его срока. Однако это произошло в тот период, когда работник был на больничном. Кроме того, уведомление об окончании срока договора и увольнении сотрудник также не получил, поскольку болел.

Посчитав действия организации незаконными, работник обратился в суд. Однако суд не нашел нарушений в действиях работодателя.

Как указал суд Ханты-Мансийского автономного округа в апелляционном определении от 31.01.2019 по делу № 33-524/2019, увольнение на больничном в данном случае допустимо, поскольку происходит не по инициативе работодателя, а в связи с истечением установленного срока действия договора, то есть это событие не зависит от воли сторон.

Что касается уведомления работника об увольнении, которое должно произойти за три календарных дня до окончания трудового договора, то судьи отметили два важных момента. Во-первых, в рассматриваемой ситуации работодатель предпринял меры для уведомления об увольнении, Во-вторых, работник, подписывая срочный трудовой договор, знал, когда этот трудовой договор закончится.

Отметим, что суды нередко признают законным увольнение в связи с истечением срока трудового договора, даже несмотря на нарушение процедуры уведомления работника. См. например, апелляционное определение Камчатского краевого суда от 21.06.2018 № 33-1315/2018.