Судебная практика

Можно ли работника привлечь к дисциплинарной ответственности за нарушение ПДД?

Дата публикации 03.04.2019

Документ

Апелляционное определение Вологодского областного суда от 17.08.2018 № 33-4229/2018

Комментарий

Водитель автобуса совершил боковое столкновение с другим транспортным средством и был признан виновным в нарушении п. 9.10 ПДД. Работодатель привлек водителя к дисциплинарной ответственности. Сотрудник не согласился и обжаловал привлечение к ответственности в суде.

Апелляционным определением от 17.08.2018 № 33-4229/2018 Вологодский областной суд подтвердил законность наложения дисциплинарного взыскания. Как выяснилось в ходе рассмотрения дела, в трудовом договоре с работником было установлено, что он должен добросовестно исполнять трудовые обязанности, выполнять установленные нормы труда; соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка, трудовую, технологическую, транспортную дисциплину, требования по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии, другие локальные нормативные акты и распорядительные документы работодателя, а также выполнять иные распоряжения работодателя в рамках своей трудовой функции. Кроме того, по должностной инструкции работник обязан был осуществлять движение по маршруту, указанному в путевом листе, соблюдая ПДД и скоростной режим.

Таким образом, в трудовые обязанности работника входило соблюдение ПДД. Их нарушение является дисциплинарным проступком, за который организация могла его наказать.