Судебная практика

Как выплачивать сохраняемый заработок на период трудоустройства при увольнении в связи с ликвидацией?

Дата публикации 28.03.2019

Документ

Постановление Конституционного Суда РФ от 19.12.2018 № 45-П

Комментарий

В соответствии со ст. 178 ТК РФ при увольнении в связи с сокращением штата или численности, а также в связи с ликвидацией работник имеет право не только на выходное пособие, которое выплачивается при увольнении непосредственно, но и на сохраняемый заработок на период трудоустройства.

Может так случиться, что к моменту обращения сотрудника за сохраняемым заработком за второй или третий (в исключительных случаях) месяц работодатель уже ликвидирован, о чем в ЕГРЮЛ внесена запись. Как указал Конституционный Суд РФ в постановлении от 19.12.2018 № 45-П, такое положение свидетельствует о наличии пробела в правовом регулировании трудовых отношений, который приводит к нарушению прав работников, уволенных в связи с ликвидацией организации. Лица, уволенные в связи с сокращением штата или численности, такой возможности не лишены.

Устранить пробел Конституционный Суд РФ предлагает путем внесения изменения в законодательно установленный порядок выплаты компенсаций при увольнении в связи с ликвидацией.