Судебная практика

Что делать директору, которому учредитель не согласовывает увольнение?

Дата публикации 04.03.2019

Документ

Апелляционное определение Саратовского областного суда от 16.08.2018 по делу № 33-6258/2018

Комментарий

Руководитель организации обратился в суд к учредителю с требованием уволить его по собственному желанию, внести изменения в ЕГРЮЛ о смене руководителя и выплатить компенсацию за нарушение трудовых прав.

Судьи Саратовского областного суда отказали в удовлетворении всех требований, однако апелляционное определение от 16.08.2018 по делу № 33-6258/2018 содержит несколько полезных выводов.

Как установил суд, директор 29 сентября подал заявление об увольнении 30 октября. Судьи указали, что положения ст. 280 ТК РФ устанавливают право руководителя организации досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.

Указанная правовая норма устанавливает более продолжительный срок предупреждения для руководителя организации о намерении расторгнуть трудовой договор, однако не ограничивает его право расторгнуть трудовой договор по истечении срока предупреждения об увольнении. Таким образом, учредитель (собственник) не может помешать руководителю уволиться по собственному желанию.

Также судьи отметили, что в силу своего статуса руководитель вправе сам издать приказ о собственном увольнении и указать этот приказ в качестве основания прекращения трудового договора в трудовой книжке.