Судебная практика

Можно ли отказать в приеме сотруднику, который с прошлого места уволен "по статье"?

Дата публикации 27.02.2019

Документ

Апелляционное определение Омского областного суда от 25.07.2018 по делу № 33-4829/2018

Комментарий

Омский областной суд рассмотрел дело по жалобе соискателя, которому работодатель отказал в приеме на работу на том основании, что увольнение с предыдущего места работы произошло за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). В качестве основания жалобы истец указал, что собеседование с ним потенциальный работодатель не проводил, соответственно, его деловые качества оценить не мог.

В апелляционном определении от 25.07.2018 по делу № 33-4829/2018 суд напомнил, что отказ в приеме на работу правомерен, если обусловлен деловыми качествами соискателя.

При этом под деловыми качествами следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств и личностных качеств. С предыдущего места работы соискатель был уволен за неоднократное неисполнение должностных обязанностей, это подтверждено решением суда, вступившим в силу (соискатель обжаловал свое увольнение). Судьи сочли, что этот факт характеризует деловые качества, и работодатель мог принять решение об отказе в приеме на работу по этому основанию.