Судебная практика

Если оплата командировочных расходов сотрудников контрагента является составной частью договора с ним, НДФЛ с такой оплаты не удерживается.

Дата публикации 01.02.2019

Документ

Постановление АС Северо-Западного округа от 13.12.2018 № Ф07-15323/2018

Комментарий

Общество заключило с контрагентом договор на оказание услуг. Услуги выполняли работники контрагента, которых для этого направили в командировку.

По условиям договора общество оплатило командировочные расходы физлиц (суточные, проезд, проживание). Оплата была осуществлена путем перечисления денежных средств на счет компании-контрагента. НДФЛ с такой оплаты общество не удержало и не сообщило в инспекцию о невозможности удержания. Это послужило основанием для доначисления налоговым органом штрафа и пеней. Признать действия проверяющих неправомерными удалось в суде.

АС Северо-Западного округа в постановлении от 13.12.2018 № Ф07-15323/2018 указал, что обязанностей налогового агента по НДФЛ у общества не возникло в связи со следующим. Оплата за физлицо товаров (работ, услуг) признается доходом в натуральной форме, облагаемым НДФЛ, при условии, что она произведена в его интересах (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации оплата услуг для физлиц выступала как составная часть договора между юрлицами. Стоимость проезда, проживания, суточные и т.п. являются дополнительными расходами общества, а не доходом физлиц, с которыми у общества отсутствовали какие-либо договорные отношения (не заключены ни трудовые, ни гражданско-правовые договоры).

Подробнее об исполнении обязанностей налогового агента см. справочник "Налог на доходы физических лиц".