Судебная практика

Нужно ли платить пенсионеру заработок за третий месяц при сокращении?

Дата публикации 01.02.2019

Документ

Апелляционное определение Приморского краевого суда от 31.07.2018 № 33-7022/2018

Комментарий

При увольнении сотрудника в связи с сокращением штата (численности) или ликвидацией организации ему положено выходное пособие, а также заработок за первый и второй месяцы нетрудоустройства (с зачетом выходного пособия).

В ч. 2 ст. 178 ТК РФ установлено, что по решению органа службы занятости населения в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения, но при условии, что работник обратился в этот орган в двухнедельный срок после увольнения и не был им трудоустроен.

Приморский краевой суд рассмотрел спор между бывшим работодателем и ЦЗН, который вынес решение о назначении сохраняемого заработка за третий месяц за уволенным пенсионером. Работодатель посчитал, что исключительный случай, указание на который содержит ч. 2 ст. 178 ТК РФ в данном случае отсутствует – у уволенного есть источник существования. Однако судьи апелляционным решением от 31.07.2018 № 33-7022/2018 признали позицию работодателя ошибочной, поскольку бывший сотрудник предпринимал попытки найти работу, но не смог это сделать ввиду отсутствия подходящих вакансий.

Отметим, что практика по выплате сохраняемого заработка за третий (четвертый-шестой в РКС) месяц неоднозначна, работодателю каждый раз необходимо принимать решение с учетом конкретных обстоятельств. Подробнее см.: "Нужно ли платить пенсионеру средний заработок за третий месяц со дня сокращения?".