Судебная практика

Какие риски несет договор с автоматической пролонгацией?

Дата публикации

Документ

Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 11.12.2018 № Ф02-5817/2018 по делу № А33-26532/2017

Комментарий

Стандартное для большинства договоров аренды условие об автоматической пролонгации договора на новый срок может иметь последствия, о которых стороны на момент заключения договора даже и не задумывались. Некоторые из таких подводных камней автоматической пролонгации выявил Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа.

На рассмотрение судей попал договор аренды, который был заключен сторонами 1 января сроком на год и содержал условие об автоматической пролонгации на очередной год, если ни одна из сторон в течение года не заявила о его расторжении. Как указали судьи, такая формулировка означает, что договор не будет продлен на очередной год, только если одновременно выполняются два условия. Первое – любая из сторон заявила именно об отказе от продления договора на очередной год, второе – такое заявление сделано в течение срока аренды (в данном случае – до 1 января очередного года). В этой связи судьи признали действующим договор в ситуации, когда в конце второго года пользования имуществом арендатор направил арендодателю проекты соглашения о расторжении договора и акта приемки-передачи.

Эти документы были получены арендодателем уже после 1 января третьего года пользования имуществом и возвращены арендатору без подписи. Как указал суд, в данном случае нарушены оба условия: арендатор не заявил прямо об отказе от продления договора, да и сами документы были получены арендодателем уже после того, как договор автоматически продлил свое действие на очередной год. Значит, оснований считать договор прекращенным нет и арендатор обязан вносить арендную плату до конца очередного года (постановление от 11.12.2018 № Ф02-5817/2018 по делу № А33-26532/2017).