Судебная практика

Нужно ли оплачивать перерывы сотруднику, который на этот период не покидает рабочее место?

Дата публикации 27.12.2018

Документ

Апелляционное определение Верховного Суда Республики Хакасия от 19.06.2018 по делу № 33-1445/2018

Комментарий

Работнику установлен сменный график "сутки через двое" и суммированный учет рабочего времени с оплатой по часам. При этом в правилах внутреннего трудового распорядка закреплено, что перерыв на обед составляет 2 часа (по одному часу днем и ночью) и время перерыва не оплачивается. В табеле рабочего времени работодатель ставил сотруднику 22 часа за смену. Сотрудник посчитал, что ему недоплатили за 2 часа в каждую смену и подал иск в суд.

Верховный Суд Республики Хакасия апелляционным определением от 19.06.2018 по делу № 33-1445/2018 признал требования работника законными. Судьи указали, что законодатель отличает рабочее время, т.е. время, в течение которого работник должен исполнять трудовые обязанности, и время отдыха, которое работник может использовать по своему усмотрению.

В течение смены работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается (ч. 1 ст. 108 ТК РФ). На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время (ч. 3 ст. 108 ТК РФ). По мнению суда, в случаях, указанных в ч. 3 ст. 108 ТК РФ, перерывы для приема пищи включаются в рабочее время и подлежат оплате.

В рассматриваемом случае в организации (АЗС вне населенного пункта) установлен режим работы, при котором работник не может оставить рабочее место на период перерыва и использовать это время по своему усмотрению. Поэтому время перерыва должно включаться в рабочее время и оплачиваться.