Судебная практика

Какие условия опасно включать в коллективный договор?

Дата публикации 25.12.2018

Документ

Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 26.06.2018 по делу № 33а-5821/2018

Комментарий

Коллективным договором организации предусмотрено, что работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года. Если такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется его место работы, работник может быть переведен до выхода этого работника на работу.

В ходе проверки инспектор ГИТ посчитал, что указанное условие не соответствует ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ, согласно которой для перевода сотрудника необходимо соглашение сторон в письменной форме, и вынес предписание об изменении этого условия.

Организация посчитала предписание инспектора ГИТ о внесении изменений в коллективный договор незаконным и обжаловала его в суде. Апелляционным определением от 26.06.2018 по делу № 33а-5821/2018 Алтайский краевой суд отказал работодателю в иске, указав следующее. Положения приведенного пункта коллективного договора не содержат требования о переводе работника по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, что свидетельствует о правах работодателя по временному переводу без письменного соглашения сторон. Следовательно, данное положение не соответствует требованиям ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ и должно быть изменено.