Судебная практика

Как определять преимущественное право при сокращении, если у работников одинаковый уровень образования?

Дата публикации 20.12.2018

Документ

Апелляционное определение Калининградского областного суда от 03.07.2018 по делу № 33-3058/2018

Комментарий

В соответствии с ч. 1 ст. 179 ТК РФ преимущественным правом остаться на работе обладают работники с более высокой производительностью труда и квалификацией.

Трудовое законодательство не содержит критериев определения квалификации и производительности труда. Право устанавливать такие критерии принадлежит работодателю.

Калининградский областной суд рассмотрел жалобу на незаконное сокращение педагогического работника. По мнению истца, тот факт, что у него самый большой стаж, давал ему право на преимущественное оставление на работе. Однако суд встал на сторону работодателя.

В апелляционном определении от 03.07.2018 по делу № 33-3058/2018 судьи отметили, что квалификация определяется в первую очередь образованием и повышением его уровня в процессе работы. Стаж имеет значение, если это условие установлено в локальных документах организации в качестве дополнительного. В рассматриваемом деле, действительно, актами работодателя было определено, что правом преимущественного оставления на работе обладают сотрудники со стажем более 10 лет. Однако поскольку все сотрудники имели такой стаж, то работодатель правомерно учитывал не его, а производительность труда.

При этом в качестве критериев производительности исследовались дополнительные обязанности, т.е. свыше прямых должностных (ведение кружков, мастер-классов, открытых уроков, участие в конкурсах на звание "лучшего…", социальные активности). Поскольку уволенный работник в этих мероприятиях участия не принимал, а также имел непогашенное дисциплинарное взыскание в виде выговора за нарушение правил СанПин, суд посчитал увольнение правомерным.