Судебная практика

Можно ли поставить проведение индексации зарплат в зависимость от финансового положения?

Дата публикации 10.12.2018

Документ

Апелляционное определение Омского областного суда от 27.06.2018 по делу № 33-4045/2018

Комментарий

Акционерное общество установило в коллективном договоре правило, согласно которому решение о проведении индексации заработной платы принимается руководством во втором полугодии текущего года после оценки финансового состояния организации. Также коллективным договором предусмотрено, что повышение заработной платы проводится не всем работникам, сроки повышения произвольно определяются работодателем, а размеры индексации не зависят от роста цен на товары и услуги.

Работник, которому организация в текущем году не увеличила зарплату на коэффициент инфляции, посчитал, что такие правила противоречат трудовому законодательству, и подал жалобу в суд.

Судьи при рассмотрении дела обратили внимание, что обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, ее покупательной способности по своей природе является государственной гарантией. Поскольку работодатель не относится к бюджетным организациям, он может самостоятельно определять правила проведения индексации (в том числе исходя из финансового состояния). Такое право предоставлено негосударственным компаниям ст. 134 ТК РФ.

Не отрицая обязательности индексации, Омский областной суд в апелляционном определении от 27.06.2018 по делу № 33-4045/2018 указал, что порядок и размеры повышения оплаты труда определяет сам работодатель – коммерческая организация (определения Конституционного Суда РФ от 17.06.2010 № 913-О-О, от 17.07.2014 № 1707-О).

Кроме того, индексация – это не единственный способ повышения уровня оплаты труда. Такую же роль играют различные выплаты и надбавки. Поскольку в ходе судебного разбирательства было установлено, что подавший жалобу сотрудник в течение года регулярно получал премии, во взыскании индексированной заработной платы суд ему отказал.

Отметим, что суды признают выплату годовых премий альтернативой индексации зарплаты (подробнее см. статью).