Судебная практика

Можно ли заключить срочный трудовой договор, если работник не имеет необходимой квалификации?

Дата публикации 05.12.2018

Документ

Апелляционное определение Московского городского суда от 20.06.2018 по делу № 33-21838/2018

Комментарий

При трудоустройстве на должность учителя соискатель представил диплом о высшем педагогическом образовании, при этом у соискателя не было необходимой квалификационной категории. Работодатель заключил с сотрудником срочный трудовой договор, а по окончании срока уволил его.

Работник посчитал, что заключение срочного трудового договора не является законным, поэтому обжаловал увольнение в суде. Суд первой инстанции поддержал образовательное учреждение. Судьи отметили, что ст. 59 ТК РФ определяет две группы оснований для заключения срочного трудового договора:

  1. характер предстоящей работы или условия ее выполнения не позволяют установить трудовые отношения на неопределенный срок;
  2. согласие сторон на заключение срочного договора (без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения).

Также судьи посчитали, что ч. 2 ст. 59 ТК РФ не устанавливает исчерпывающий перечень оснований и условий, при которых по соглашению сторон может быть заключен срочный трудовой договор. Кроме того, сотрудник добровольно подписал срочный трудовой договор. Это значит, он согласился с его условиями, т.е. не может их обжаловать.

Уволенный работник подал жалобу на решение суда первой инстанции и выиграл дело. Московский городской суд апелляционным определением от 20.06.2018 по делу № 33-21838/2018 признал решение незаконным, указав следующее: