Судебная практика

Можно ли взыскать с работника стоимость обучения на семинаре (курсах)?

Дата публикации

Документ

Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 05.07.2018 по делу № 33-9916/2018

Комментарий

Сотрудник, который увольняется до истечения срока, определенного трудовым договором или соглашением об обучении за счет работодателя, обязан возместить затраты на свое обучение (ст. 249 ТК РФ). При этом эта норма не указывает на то, в каком виде должно осуществляться обучение.

Работодатель заключил с сотрудником ученический договор, по которому сотрудник был отправлен на очный 20-дневный семинар. По условиям ученического договора по окончании обучения и успешного прохождения итоговой аттестации с получением сертификата сотрудник должен проработать в компании не менее трех лет или возместить стоимость обучения. Работник прослушал курс, но уволился до истечения трех лет. Возмещать расходы работодателя пропорционально неотработанному времени он отказался.

Компания подала иск в суд, но работник возразил против его удовлетворения по следующим причинам:

  • в ходе обучения работник не приобрел никакой профессии, специальности или квалификации;
  • условия заключенного договора не содержат указания на конкретную квалификацию, приобретаемую работником, поэтому противоречат ст. 199 ТК РФ;
  • сертификат не является документом об обучении.

Однако суды с доводами работника не согласились. Изучив условия ученического договора, доказательства оплаты семинара и документы по командировке на семинар, Волгоградский областной суд апелляционным определением от 05.07.2018 по делу № 33-9916/2018 взыскал затраты организации на обучение с бывшего сотрудника.

Такое же решение принял и Верховный Суд РФ (определение от 17.04.2017 № 16-КГ17-3).