Судебная практика

Можно ли уволить по собственному желанию во время больничного по уходу за ребенком?

Дата публикации 30.11.2018

Документ

Апелляционное определение Саратовского областного суда от 16.08.2018 по делу № 33-5745/2018

Комментарий

Работник написал заявление на увольнение по собственному желанию. В день увольнения сотрудник открыл больничный по уходу за ребенком. Несмотря на это, организация издала приказ об увольнении. Сотрудник обжаловал увольнение в суде и выиграл первую инстанцию, но апелляционная инстанция это решение отменила.

Судьи Саратовского областного суда в апелляционном решении от 16.06.2018 по делу № 33-5745/2018 напомнили, что ч. 6 ст. 81 ТК РФ запрещает увольнять в период болезни только по инициативе работодателя (прогул, неисполнение обязанности и пр.), а к случаям увольнения по собственному желанию эта норма не относится. При этом не имеет значения, заболел сотрудник сам или ухаживает за больным членом семьи.

Отметим, что спор в этой ситуации был обусловлен желанием сотрудника получить оплату больничного, в которой ему отказал работодатель. Суды не приняли во внимание довод работодателя о том, что выплачивать в сложившейся ситуации пособие по нетрудоспособности он не обязан.

Действительно, ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ предусматривает обязанность работодателя оплатить больничный лист, если он открыт в течение 30 дней с момента прекращения трудовых отношений, но только в том случае, если заболел или получил травму сам работник. Однако в деле, рассмотренном судом, больничный по уходу за ребенком выдан в день увольнения, а не после, поэтому указанная выше норма не работает и выплачивать пособие необходимо в общем порядке.