Судебная практика

Можно ли установить повышенный оклад и не доплачивать за работу ночью?

Дата публикации 29.11.2018

Документ

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 27.06.2018 по делу № 33-9738/2018

Комментарий

Организация установила работнику сменный график с продолжительностью смены 12 часов. При этом была определена тарифная ставка за смену, которая по правилам внутреннего трудового распорядка (ПВТР) включала все дополнительные выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных. За ночные смены никаких дополнительных выплат работодатель не производил.

Работник обжаловал действия работодателя в суде.

Компания возражала против иска, указывая, что доплата за работу в ночные часы уже включена в тарифную ставку. У работников, которые трудятся только днем, тарифная ставка меньше. Работодатель настаивал на том, что сотрудник согласился с таким способом расчета оплаты, ознакомившись с ПВТР при трудоустройстве.

Однако суд организацию не поддержал.

Судьи Свердловского областного суда в апелляционном определении от 27.06.2018 по делу № 33-9738/2018 указали, что доплата за работу в ночное время рассчитывается от тарифной ставки, которая установлена сотруднику. При этом по смыслу ст. 154 ТК РФ в повышенном размере оплачивается не возможность привлечения к работе ночью, а каждый фактически отработанный час. Поэтому работодатель должен установить конкретный размер оплаты за час работы ночью, который нужно умножить на общее число ночных часов.

Возможность оплаты работы в ночное время другими способами (например, путем включения компенсационной выплаты за работу в ночное время в тарифную ставку) трудовым законодательством не предусмотрена. Это противоречит не только ст. 154 ТК РФ, но и ч. 4 ст. 129 ТК РФ, согласно которой под тарифной ставкой понимается фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Доплата за работу в ночное время относится к компенсационным выплатам, поскольку она установлена за труд в условиях, отклоняющихся от нормальных, а потому не может входить в тарифную ставку.