Судебная практика

Нужно ли переводить беременную на легкий труд, если по результатам спецоценки на рабочем месте нормальные условия труда?

Дата публикации

Документ

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 22.06.2018 по делу № 33-9665/2018

Комментарий

Беременная сотрудница обратилась к руководству магазина, в котором работала, с заявлением о переводе на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка. К заявлению сотрудница приложила заключение врачебной комиссии.

Работодатель в переводе отказал, указав, что по результатам спецоценки условия труда на рабочем месте допустимые и безопасные (класс условий "2"). Кроме того, работодатель издал приказ, которым гарантировал, что сотрудница не будет привлекаться к работе в ночное время (с 22:00 до 06:00), к сверхурочной работе, работе в выходные и праздничные дни, не будет работать в условиях ненормированного рабочего дня и направляться в командировки, а время работы с ПЭВМ сокращается до трех часов в день.

Сотрудница с таким положением дел не согласилась и подала исковое заявление в суд. По ее мнению, помещение магазина обладает производственными факторами, противопоказанными для беременных женщин. Так, в магазине нет естественного дневного освещения и вентиляции, сквозняки. Кроме того, женщине приходится работать на ногах почти весь день, а за компьютером проводить более трех часов в день. При этом рабочее место не оборудовано креслом с изменяющейся под углом спинкой.

Суд первой инстанции поддержал работодателя, указав, что условия труда на рабочем месте сотрудницы являются допустимыми в соответствии с картой специальной оценки условий труда. Сотрудница не привела доказательств несоответствия рабочего места и наличия угрозы здоровью, а из заключения врачебной комиссии не вполне ясно, на какую именно работу рекомендовано перевести работника, какие именно неблагоприятные факторы должны быть при этом исключены.

Однако Свердловский областной суд апелляционным определением от 22.06.2018 по делу № 33-9665/2018 решение суда первой инстанции отменил. Судьи указали, что карта специальной оценки условий труда сама по себе не подтверждает соответствие условий труда на рабочем месте требованиям, предъявляемым к условиям труда для беременных женщин, которые определены в СанПиН 2.2.0.555-96 "Гигиенические требования к условиям труда женщин. Санитарные правила и нормы", утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 28.10.1996 № 32.

Согласно этим правилам:

  • беременные женщины не должны выполнять производственные операции, связанные с подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса, подъемом предметов труда с пола, преобладанием статического напряжения мышц ног и брюшного пресса, вынужденной рабочей позой (на корточках, на коленях, согнувшись, упором животом и грудью в оборудование и предметы труда), наклоном туловища более 15 градусов.
  • работа беременных женщин в безоконных и бесфонарных помещениях (т.е. без естественного света) не допускается.
  • для беременных женщин должны оборудоваться стационарные рабочие места для возможности выполнения трудовых операций в свободном режиме и позе, допускающей перемену положения по желанию. Постоянная работа сидя, стоя, перемещаясь (ходьба) исключается.
  • рабочее место беременной женщины оборудуется специальным вращающимся стулом, имеющим регулируемые по высоте спинку, подголовник, поясничный валик, подлокотники и сиденье. Спинка стула регулируется по углу наклона в зависимости от срока беременности и режима труда и отдыха. Сиденье и спинка должны быть покрыты полумягким нескользящим материалом, который легко подвергается санитарной обработке. Следует предусмотреть наличие подставки для ног, регулируемой по высоте и углу наклона, имеющей рифленую поверхность.
  • рабочая поверхность стола должна иметь вырез в столешнице для корпуса, округленные углы и матовое покрытие во избежание отраженной блесткости
  • рабочий стол, производственное оборудование должны иметь пространство для ног: высотой не менее 600 мм, шириной не менее 500 – 600 мм, глубиной не менее 450 мм на уровне колен и не менее 650 мм на уровне ступней.

Поскольку в материалах дела было подтверждение, что помещение, в котором сотрудница исполняла свои обязанности, этим требованиям не соответствует, работодатель обязан был перевести ее на другую работу.