Судебная практика

Являются ли тайной сведения о месте работы?

Дата публикации 28.11.2018

Документ

Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 06.11.2018 № Ф03-4473/2018 по делу № А04-2644/2018

Комментарий

Сведения о месте работы физических лиц, которые имеются у ИФНС, являются налоговой тайной и не подлежат передаче другим налогоплательщикам даже в рамках исполнительного производства.

К такому выводу пришли судьи Арбитражного суда Дальневосточного округа, признав правомерным отказ инспекции предоставить организации сведения о месте работы физлиц, в отношении которых у этой организации имелись исполнительные листы на взыскание из зарплаты.

При этом суд отметил, что, действительно, законодательство об исполнительном производстве дает взыскателю право обращаться в ИФНС за информацией о должнике. Но при этом выдаче подлежит только та информация, которая прямо названа в законе. Так, запросить можно данные о банках, в которых у должника есть счета, их номерах и количестве (движении) денег по ним. Также можно получить сведения о других ценностях, которые должник хранит в банках. Данные же о месте работы должника являются налоговой тайной (ст. 102 НК РФ), поэтому ИФНС не вправе передавать их третьим лицам, в т.ч. и на основании исполнительных листов.