Судебная практика

Как оплачивать сверхурочную работу при суммированном учете рабочего времени?

Дата публикации

Документ

Апелляционное определение Пензенского областного суда от 05.06.2018 № 33-1883/2018

Комментарий

Сверхурочной работой признается работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, установленного сотруднику. Работникам с суммированным учетом времени норма часов определяется на учетный период (месяц, квартал и т.п. до года) исходя из нормы по производственному календарю. При этом в отдельные дни или недели норма может не соблюдаться. В соответствии со ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа в полуторном размере, за последующие часы – в двойном. Когда у работника установлена только норма за учетный период, не вполне ясно, как считать сверхурочные часы – по итогам учетного периода или посменно.

Пензенский областной суд апелляционным определением от 05.06.2018 № 33-1883/2018 признал правомерным такой расчет для оплаты сверхурочных часов сотрудникам с месячным учетным периодом:

  • за первые два часа переработки за учетный период оплата рассчитывается путем деления 150 процентов оклада работника на среднемесячное количество рабочих часов в соответствующем календарном году (исходя из продолжительности рабочего времени для этого сотрудника);
  • за следующие часы переработки за учетный период оплата рассчитывается путем деления 200 процентов оклада работника на среднемесячное количество рабочих часов в соответствующем календарном году (исходя из продолжительности рабочего времени для этого сотрудника).

Подробнее о вариантах оплаты сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени см. здесь.