Судебная практика

Срочный трудовой договор нельзя продлевать.

Дата публикации 14.11.2018

Документ

Апелляционное определение суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 14.06.2018 по делу № 33-1525/2018

Комментарий

В определенных случаях работодатель может заключить срочный трудовой договор. При этом срок договора может быть определен как периодом времени (например, год), так и событием, которое обязательно должно наступить (например, выход основного работника, которого замещает временный сотрудник).

Окончание срока трудового договора является основанием для увольнения работника. В ТК РФ есть прямая норма, которая устанавливает следующее: если срок трудового договора истек, а работник продолжает работать, трудовой договор считается продленным на неопределенный срок.

О существовании этой нормы, видимо, забыл работодатель, который заключил срочный трудовой договор на год, а через год подписал с сотрудником дополнительное соглашение о продлении срочного трудового договора еще на год. По истечении этого года работодатель сотрудника уволил. Работник обжаловал увольнение в суде, а в качестве обоснования своего требования о восстановлении сослался на ч. 4 ст. 58 ТК РФ, которая признает срочный трудовой договор бессрочным, если трудовые отношения продолжаются по окончании срока этого договора.

Суды всех инстанций поддержали требования сотрудника. А суд Ямало-Ненецкого автономного округа в апелляционном определении от 14.06.2018 по делу № 33-1525/2018 отметил, что годичный срок на подачу иска в подобных ситуациях начинает течь не с даты подписания соглашения о продлении срочного трудового договора, а с даты увольнения.