Судебная практика

Чем отличается индексация взысканной с ответчика суммы от процентов за нарушение денежного обязательства?

Дата публикации

Документ

Определение Верховного Суда РФ от 02.10.2018 № 47-КГ18-11

Комментарий

Верховный Суд разъяснил, в чем отличие индексации взысканных с ответчика решением суда сумм (ст. 208 ГПК РФ) от взыскания процентов за неисполнение денежного обязательства (ст. 395 ГК РФ).

В частности, суд выделил следующие отличия:

  • Индексация компенсирует инфляционные потери от несвоевременного исполнения решения суда, в то время как проценты не связаны с инфляцией;
  • Индексация регулируется нормами об исполнении решения суда, а проценты – гражданско-правовыми нормами;
  • Индексация не является мерой ответственности должника, в то время как проценты – являются;
  • Основание для индексации – обесценивание денежных средств на день фактического исполнения решения суда, а основание для выплаты процентов – просрочка денежного обязательства независимо от наличия решения суда о взыскании с должника денежных средств;
  • Для расчета индексации суд не выносит новое решение и не устанавливает права и обязанности сторон спора, в то же время при взыскании процентов суд устанавливает основания гражданско-правовой ответственности, поэтому такое требование подлежит рассмотрению в исковом производстве.

Ранее подобная позиция высказывалась Верховным судом неоднократно (см. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2015), утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 04.03.2015 (раздел VII, пункт 9), Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2008 года, утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 28.05.2008 (пункт 7).

Данная позиция подтверждена в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 23 июля 2018 г. № 35-П по делу о проверке конституционности части 1 статьи 208 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Подробнее см. здесь.