Судебная практика

Суд разъяснил, как считать срок на возврат переплаты по уплаченным авансам

Дата публикации

Документ

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 16.05.2018 № Ф05-3643/2018 по делу № А40-43599/2017

Комментарий

По правилам ст. 78 НК РФ заявление о возврате переплаты по налогу можно подать в ИФНС в течение трех лет со дня уплаты соответствующей суммы. Однако на практике применение этой нормы вызывает затруднение в ситуации, когда речь идет о налогах, предполагающих перечисление авансовых платежей с последующей корректировкой по итогам налогового периода. В какой момент сумма налога считается переплаченной, если она внесена авансом в течение года, а по итогам налогового периода выяснилось, что платить нужно было меньше?

Ответ на этот вопрос дал Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 16.05.2018 № Ф05-3643/2018 по делу № А40-43599/2017. Судьи указали, что в подобных ситуациях налогоплательщик должен узнать о факте переплаты уже в момент представления декларации по итогам соответствующего налогового периода, ведь именно в ней он самостоятельно определяет окончательную сумму налога, которая должна быть перечислена в бюджет по итогам года. Соответственно, в этот же момент налогоплательщику становится очевидно, что сумма уже уплаченных авансов превышает налог, следовательно, образовалась переплата. Поэтому трехлетний срок на подачу в налоговую инспекцию заявления о возврате переплаты начинает течь – самое позднее – со дня, установленного НК РФ в качестве предельного срока для представления налоговой декларации.

Дополнительно судьи отметили, что налогоплательщику в подобных ситуациях не нужно дожидаться извещения налогового органа об имеющейся переплате. Отсутствие такого извещения не влияет на дату начала течения трехлетнего срока, отведенного на возврат налога, ведь, как указал суд, у налогоплательщика нет объективных препятствий для самостоятельного получения от налогового органа информации о состоянии расчетов, равно как и для проведения совместной сверки расчетов.