Документ
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 № 15
Комментарий
В постановлении от 29.05.2018 № 15 (далее – Постановление № 15) Пленум Верховного Суда РФ разъяснил некоторые вопросы, касающиеся сроков обращения работников в суд с требованием о разрешении индивидуального трудового спора, а также другие вопросы, касающиеся споров работников и работодателей. Рассмотрим наиболее интересные выводы суда.
Как считать срок на обращение в суд?
При рассмотрении споров о признании трудовыми отношений на основании гражданско-правового договора или фактического допущения к работе без заключения договора нужно учитывать следующее. Трехмесячный срок обращения в суд (ч. 1 ст. 392 ТК РФ) начинает течь не только со дня подписания договора или даты допуска работника к работе. Судам следует установить момент, в который работник узнал или должен был узнать о нарушении своих прав (например, день отказа работодателя в удовлетворении требования работника заключить с ним трудовой договор). Этот вывод сделан в п. 13 Постановления № 15.
Какие причины пропуска срока подачи иска суд посчитает уважительными?
Обращение с иском в ненадлежащий суд является уважительной причиной пропуска срока обращения за разрешением индивидуального трудового спора, если при подаче первоначального искового заявления этот срок не был пропущен.
Кроме того, об уважительности причин пропуска срока на обращение в суд свидетельствует своевременное обращение работника в компетентные органы (прокуратура, трудовая инспекция и т.д.) об устранении нарушений его трудовых прав. В этом случае работник может рассчитывать, что его права будут восстановлены во внесудебном порядке (п. 16 Постановления № 15).
Может ли работодатель-физлицо отказаться от исполнения договора, если не зарегистрирует его?
Работодатель-физлицо, не являющийся предпринимателем, обязан зарегистрировать трудовой договор с работником путем направления соответствующего уведомления в орган местного самоуправления по месту своего жительства (ч. 4 ст. 303 ТК РФ). Невыполнение этой обязанности работодателем не освобождает его от выплаты работнику заработной платы и выполнения других обязанностей работодателя. Отсутствие регистрации договора не является основанием для признания его незаключенным (п. 19 Постановления № 15).
Как доказать наличие трудовых отношений?
В качестве доказательств наличия трудовых отношений работник может представить в суд любые подтверждающие это документы. Например, пропуск на территорию работодателя, журнал регистрации прихода-ухода, кадровые документы, приказы о направлении в командировку, графики отпусков, договор о полной материальной ответственности, расчетные листки, ведомости выдачи денежных средств, подписанные работником товарные накладные, счета-фактуры, акты выполненных работ, документы по охране труда и т.д.. Кроме того, в качестве доказательств могут использоваться свидетельские показания и аудио- и видеозаписи (п. 18 Постановления № 15).